一锤定音,爱尔兰Stamp1G毕业签两年时限终于敲定

自去年中国国际教育展之后,关于爱尔兰毕业签证Stamp1G有效期限从1年延期至2年的消息就从来没断过,可是每一次消息的来源却都非出自爱尔兰官方之口。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170609152242

而就在今日,当笔者再一次打开爱尔兰移民署的网站时惊喜的发现,移民局已于昨日,也就是2017年6月1日更新了关于Stamp1G的毕业签信息,修订后的政策已于2017年5月31日正式生效,具体中心思想解读如下:

  • 在爱尔兰拿到国家认可的Level 8(本科)学历后,可申请毕业签,毕业签期限仍为12个月(即1年)。注:持学生签证Stamp2和毕业签Stamp1G的总时长不得超过7年;
  • 在爱尔兰拿到国家认可的Level9(硕士)或更高学历后,可申请毕业签,毕业签期限延长为24个月,也就是两年。注:持学生签证Stamp2和毕业签Stamp1G的总时长不得超过8年。
  • Level 9 (硕士)或以上学历持有者在申请毕业签证时,移民局会先给予1年毕业签证,第二年的毕业签证,移民局会根据您第一年的求职表现(例如:有无积极参加面试),为您继续续签1年毕业签。

下面是爱尔兰移民署官网截图,亦可复制链接http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/Student%20Pathway 登陆移民署官网查询。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170609152528

笔者作为圣三一大学的在读学生,今天还收到了校长亲自发给全体学生的邮件,邮件内所附移民局的文件便是关于贯彻实施留学生毕业签修订新规的,经过总结后,笔者将关键内容整理如下:

1. 文件名为Third Level Graduate Programme 2017 Revision,本文件针对人群为在爱尔兰毕业的非欧盟毕业生(non-EU graduate)。

2. 谁可以申请毕业签证?

在爱尔兰的非欧盟毕业生完成level 8(本科)及以上学习的,且在2017年1月1日后毕业的学生。现在需持有有效的stamp 2 的GNIB(INIB) 卡,并且要在收到毕业证/成绩单(英文为award)的6个月内申请。

如果是拿到了level 9(研究生)及以上学位,则原有的最多不能超过7年学生签证的年限增至8年。如果在本科毕业后曾经拿过一年毕业签证后,读了研究生或更高学位,在没有超过8年年限的情况下,可以再次申请此毕业生项目。

3. 毕业签证时间?

毕业生拿到毕业成绩单后,可参考移民局网站http://www.inis.gov.ie/相关资料进行预约,毕业签签证号为Stamp 1G。

本科毕业生(level 8)在学生签证没有超过7年(含毕业签1年)的情况下,可续签1年的毕业签证。

研究生及以上学历毕业生(level 9)在学生签证没有超过8年(含毕业签2年)的情况下,可申请两年毕业签证。

4. Level 9的两年签证将分为两次续签。

毕业生凭成绩单即可续签一年的stamp 1G, 一年期满后,会根据该毕业生在第一年中的求职表现,为其再续签12个月。如果已经拿到工作合同,是否可以直接续签两年,文件和移民局网站上还没有明确的规定。

5. 持有stamp 1G 的毕业生即可与公司签订全职工作合同(full time employment),而不再受到stamp 2的工作时间限制。

6. 2016年12月31日前毕业的学生怎么办?

根据文件,此类毕业生可以申请6个月的续签。

总而言之,毕业签期限最终定音,对于在爱的留学生群体无疑是一个好消息,尤其是对研究生及以上学历的毕业生,无论是对想要留在爱尔兰工作,还是想要回国发展的同学们,两年签证都给了我们更多时间和机会去积累工作经验。最后笔者在这里祝广大即将毕业的同学们都能顺利找到心仪的工作!

作者:Amanda Sun

责编:歪歪