浮云一样的申根签证办理攻略

中国人海外旅游最苦的就是旅游之前办签证了,可是旅游一定要走起,再难都要办,小编向来本着这原则微笑着办理申根签!!

今天一定要认真的告诉大家怎么办,从哪里开始……….

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161119231404

首先,什么是申根签证:1985年,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根(SCHENGEN)签定协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。

《申根协定》同时包括旅客必须落实沿途经停申根国家饭店等若干原则规定。

办理原则:

申根签证的申请颁发有以下几种:

1)只前往某一成员国,应申办该国的签证,即“国别签证”。“国别签证”只能入、出签发国有效,不能从别的申根国家过境而进入签发国,否则应申办“申根签证”。签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

2)过境一成员国或几个成员国前往另一成员国,应申办另一成员国(入境国)的签证;

3)前往几个成员国,应申办主要访问成员国或停留时间最长的成员国的签证,无法确定主访国时,申请往访的第一个国家的签证

4)前往法国、荷兰、葡萄牙等国的海外领地或托管地者,仍应向所属国家申办签证;

5)途经或访问多个申根国家需填写行程,即所访国家及路线详情和停留时间表,提供 往访国家的邀请信;申请哪个国家的签证,就使用那个国家的签证申请表,必要时受理国可要求提供附加材料。申根国家有时也发本国签证,这种签证只能前往该 国,不能前往其他申根国家;签证上的停留天数只在签证有效期内停留有效;

6)超过90天的长期签证仍由所在国自行审发,已持有一成员国长期居留证者,凭有效国际旅行证件件无需办理签证,可自由进入任何成员国,其停留期不得超过3个月;

7)只办一次入境有效的“申根签证”,只能在有效期内在申根国家区域内旅行,不能中途转机去非申根国家后又返回申根国家;

8)“申根协定”对常驻外交、公务人员未作明确规定,由各国自行办理。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161119231417

申根国家:

目前正式实施申根协议的国家[1]有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、 爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他和瑞士。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申 根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。

好的,官方部分结束 下面是荷兰和比利时申根签实用攻略(比利时签证需要打电话预约)

下面是我的签证经历,讲完大家就有头绪了。这个月是我在爱岛的第四个月,第一个月我恨不得有个人把我需要做的都写下来,列个单子给我,但是梦跟现实 总是有区别的嘛,所以这个部分没有成真,现实没打我耳光,可是我也明白必须自己搞定。于是乎开始了google之旅。Google 了大概的申请签证程序,然后我先给自己定了计划,要去哪个国家,去几天,对着地图我挑了荷兰和比利时,没有理由,就决定了。然后去它们使馆的官方网站,找 到了需要准备的材料,一一谷歌翻译,准备。这里要提醒的是,各个使馆需要准备的东西大同小异,都是办理申根签嘛。 但是准备材料里有些是需要时间提前准备的,比如银行账单,这个需要五个工作日,所以需要提前跟银行申请;爱尔兰往返签证,这个需要提前到移民局办理,大概需要半天到一天的时间,建议提前办理;还有些使馆办理签证需要网上预约,这个也是需要提前做的。其他材料都是可以当下准备当下拿到的。

以下就是材料清单(小编建议准备之前去所去国家使馆网站确认一下,以防万一):

1:护照及护照照片2张

2:签证申请表:去对方领事馆网站上下载,也可以到使馆当天再填,有些使馆会有样表,更简单一些

3:GNIB卡

4:爱尔兰往返签

5:银行账单,日期越近的越好

5:签证保险一份,从网上可以直接买,几分钟就可以搞定,建议买一年的,下次再办申根签就可以直接复印,省时省力

6:学校信,大部分学校的国际办公室应该都可以提供使馆信,只要提供去得国家的具体日期就可以

7:酒店预定,这个就要使用闻名世界的booking.com了,可以预定 然后取消,也可以留着

8:机票预定

9:*费用是60欧元,需要付现金,所以这也算一条

** 所有材料都需要准备复印件,有些使馆会要求

材料准备好了之后就可以去使馆了,比利时使馆不需要预约,但是他们只在12:30之前受理,所以在那个时间之前我去了。然后就是填表格,这是个很重要的部分!

1:surname 姓

2:surname at birth 曾用名,如果没有可以忽略

3:first name 名

4:date of birth 生日

5:place of birth 出生地,一定要保证跟护照首页一样

6:country of birth 出生国家

7:current nationality 现国籍

nationality at birth 出生时的国籍,如果一致 可以忽略

8:sex 性别

9:marital status 婚姻状况

10:in the case of minors :surname, first name, address(if different from applicant’s )and nationality of parental

authority/ legal guardian 这一栏基本不会用到,所以忽略就可以

11:national identity number,where applicable 身份证号码和哪里申请的

12:type of travel document 一般都是护照

13:number of travel document 护照号(如果上一栏不是护照,你就填你证件的号码

14:date of issue 护照受理日期,在护照首页

15:valid until 到期日期

16:issued by 颁发单位,中国公安局

17:applicant’s address 申请人地址,写爱尔兰地址

18:residence in a country other than the country of current nationality GNIB卡号

19:current occupation 学生,如果你是的话

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161119231436

我第一次比利时使馆申请只用了三天,神速!一般需要5个工作日,有些使馆会打电话通知你取护照,有些会email,不管什么形式,拿到护照就是咱们最大的目的!拿到护照之后,就可以取消之前的酒店预定,如果你喜欢那些酒店,也可以留着,it’s up to you ~~

拿到签证之后要看好有效期和可以停留天数再开始跳,搞不好你只能拿着这个签证去有限的国家,因为时间可能会给的不够,这个绝对是要看人品有没有爆发。

办理申根签只是在第一次准备材料时比较繁琐,其实做起来比较简单,尤其是第二次 第三次 第四次….所以放下心理负担,大胆的搞起来,驴行爱岛,驴行欧洲!!!

补充问题

  1. 如何申请法国/希腊/西班牙、葡萄牙旅游签证申根国家的签证申请材料大同小异,就不一一叙述了。申请方式以各个国家大使馆网站信息为准。如果没有说明预约要求,那就是可以直接前往使馆办理,比如葡萄牙。主要注意的是,在网上支付尽量不要选择苹果自带浏览器。
  2. 如何申请捷克旅游签证网上预约:https://visapoint.eu/disclaimer带材料前往使馆面签,使馆地址

    Embassy of the Czech Republic

    57 Northumberland Road

    Ballsbridge, Dublin 4

    D04 PF51

    电话:003531/668 11 35

  3. 过境签马德里机场官网某角落有写——前往或来自欧盟非申根国如爱尔兰,无申根签可能无法自由转机。非申根区到非申根区 所以不需要过申根boarder 只有飞往申根区才需要过境签

编辑:耿乐